卡加加小姐

如果可以不长大就好了

落花时节又逢君:

【耿耿余淮】谢谢你们赋予这个词一个如此不一样的意思
2016.5.31生病在家,和L先生发微信,他上课还偷偷回我。
想到小说还没有看完,又拿出来继续看,原本的补作业计划延后。不知道是不是缘分,最好的我们讲的是同桌的故事,书是初中同桌送的,我和高中同桌一起看。
一个人在家,重感冒,泪点低。
看到耿耿和余淮互相在手臂上画勾,看到余淮高考前在耿耿家楼下欲言又止。想到了明年的我们,即将毕业的我们。作者把高三生活匆匆带过,可是我们都知道高三有多么煎熬。耿耿没有等到说好一起对答案的余淮,打电话关机发短信不回,心中满是不安。时间又跳到六七年后,一直未联系。听说他过得很好,听说他走着属于他的康庄大道。
毕业,是一种解脱,又是多少人的分道扬镳。
前天高考完有学姐发朋友圈,最后一节班会,ppt上写着:同学们抓紧时间互相“表白”,不留遗憾。
是啊,有些话,没有说出口,错过的,就是一辈子。
谁能想到余淮选择高分复读,不考上清华誓不罢休,谁能想到那个闪闪发光的余淮有一天会被家庭连累,考上了清华不能去,出国要靠自己努力挣奖学金,最终因为母亲的病放弃读博。谁能想到那个爱面子的余淮瞒过了所有人,让所有人都以为自己过得很好,自己却在Google上默默搜耿耿的名字,默默羡慕她能够做自己喜欢的事业。
当落花时节又逢君,回忆像潮水般涌来,那个男生,装载地满是高中的时光,满是耿耿的青春。手臂纹着对勾,一口一个小爷我,相互的调侃吵闹,好不容易找回了点当年的影子。可是他对冲动的耿耿说,不可能,我不是来趁人之危的。
当年的你是最好的你,可是很久之后的我才是最好的我,最好的我们隔了一整个青春,怎么跨也跨不过的青春。
当年的余淮喜欢当年的耿耿吗?他过了很久才点点头,挠着头说我也不知道怎么,日子就像记流水账一样过了……那现在的余淮喜欢现在的耿耿吗?你会吗?
我在晚秋高地,现在的耿耿依旧喜欢余淮,不管是以前那个闪闪发光的余淮,还是现在这个跌入谷底有点小自卑的余淮。耿耿喜欢余淮,余淮也喜欢耿耿。“我们一直做同桌吧”“好”那天黄昏很美,末日绝不会发生在夏天。
最后的几十页,我看得特别慢,因为没看几行又被泪水遮住了视线。世界上哪有那么多白头偕老,哪有那么多落花时节又逢君,太多的巧合只能出现在小说和电影中。也许是因为简单韩叙,贝塔张平的失败结局,耿耿余淮的坎坷经历,在看到洛枳拥抱喜欢了十年的盛淮南时,我又忍不住啜泣。
耿耿于怀,现在读到这个词,有了不一样的意义。或许是对他们后续生活的想象,或许是对青春的惋惜怀念。至少谢谢这本书,以如此平淡细腻的方式讲述这个故事。
今天把振华三部曲前两本《你好,旧时光》和《橘生淮南·暗恋》都买了,看完可能又会跑来写书评。觉得自己好奇怪,每次一系列的书都是从最后一本看起的,人为倒叙了。😂
未来的事情谁也不知道,承诺只能说明当时彼此真诚过,所以,把握现在,万一错过,可能一辈子不会再相遇。
L先生,我们会被高考拆散吗?会因为一场考试,南辕北辙,去不同的城市,有不一样的生活,渐渐走远吗?
我所期待的白首不相离,细水长流的爱情,真的会存在吗?
时间会给我答案。时间会证明一切。
2016.6.10

评论

热度(4)

  1. 卡加加小姐落花时节又逢君 转载了此图片